设为首页收藏本站

[我的分站]

 找回密码
 立即注册
开启辅助访问

安平县智慧党建网

开启左侧

2020年县直机关党建工作述职报告

[复制链接] 地区:
发表于 2021-2-23 09:23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 李建旭 于 2021-4-2 14:42 编辑

2020年县直机关党建工作述职报告
县直机关工委书记  彭亚中
2021年1月

各位领导:
    下面,我就2020年机关工委工作,向大会做述职报告。
    一、认真贯彻落实范书记指示精神,问计基层,把脉问诊。
    范书记对机关党建工作非常重视,在听取县直工委的工作汇报后指出:基层党组织要有存在感,组织架构要完整,功能和作用要发挥。党建工作、政治生活要有仪式感,要规范化、制度化、程序化、流程化,切忌随意化。同时指示我们问计基层,邀请重点单位、重点人员召开机关党建座谈会,征求意见建议,发现问题、完善工作,针对党建盲点、缺失、弱化的地方做文章。
    为此,我们邀请16个重点单位的党务工作者代表,召开了机关党建座谈会,根据发言情况,我们整理归纳为五条意见建议。1、制定全年党建规划,规范各单位党建工作,实现同频共振,步调一致。2、制定年度党员学习培训计划,丰富学习培训形式,多走出去学习外地先进经验。3、多到单位指导党建工作。4、关心关爱退休党员、生活困难党员。5、对专职党务工作者作出规定。针对这些意见建议,我们立即召开了工委全体会议,逐条研究并认真整改落实。
    二、履职尽责,推进机关党建创新和党建突破
    1、创新建设机关智慧党建平台。为深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,我带头学习、研究党建创新理论、创新思路和创新经验,起草制定了《安平县机关智慧党建框架规划意见》,主导了机关智慧党建平台建设,专注于党务管理和党建创新,让基层党建晒出来、比起来,动起来、活起来。目前已开通机关分站60个,注册人数4676人,注册党员2150名,发布党建信息1000多条,有效激发了机关党建工作活力,全面提升了县直机关党建工作水平和服务能力。
    2、大力推进“五好党支部”创建活动。继续按照支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的标准,县直机关累计整改学习教育、阵地建设、党员教育管理、作用发挥等方面46项内容,达到“五好标准”党支部55个。健全、改选、补选、换届党支部班子28个。各机关党组织能够严格落实党内政治生活要求,三会一课、主题党日、为民服务等活动能够按要求开展,党组织凝聚力进一步增强。
    3、创建“模范机关”,全面提升县直机关服务能力。认真开展“三亮三创三讲三公开”,积极开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,有力促进了县直机关党组织作风转变、服务能力提升。
    4、继续深入做好党员发展和党费收缴工作。全年新增入党积极分子108名,累计备案积极分子存量318名。确定和培训发展对象47名。在疫情防控一线,吸收县医院武兵、谢金璐、乔柳3名援鄂医护人员为预备党员。全年共接收预备党员25名,党费收缴入库58万元。
    同时,按要求做好纠正四风和群众满意度测评工作。
    三、深入做好疫情防控工作,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。
    1、积极组织开展“双报到”和捐款助力疫情防控。县直机关80个单位159个党支部2403名党员到社区报道,涌现出了一批舍小家为大家的先进事迹,为疫情防控打下了坚实基础。同时积极响应上级号召,1612名党员累计捐款14.89万元助力疫情防控工作。
    2、成立疫情防控临时党支部,党员先锋模范作用充分发挥。在交通、公安、医疗、卫健局等疫情防控一线、关键节点,成立临时党支部16个,涵盖党员86人,带头坚守在一线、最艰难的地方,充分发挥了先锋模范作用。
    3、做好分包小区疫情防控工作。我委深入分包百顺小区逐户走访调查、宣传动员并建立住户居民台账,推选组建了临时“物管会”,为小区修理大门,购置消毒液、口罩等防疫物资,组织小区志愿者共同做好小区疫情防控工作。同时做好网都街80多家门店疫情防控和复工复产工作。
    四、存在的问题及2021年工作思路
    存在的问题主要是:一是班子整体及个人,在能力建设上始终跟不上机关党建形势发展的需要,与县委要求相比还有很多不相适应的地方。二是主动对接机关支部不够,与“一切工作到支部的鲜明导向”要求相比还有差距,好多支部书记都不是很熟悉。三是党建与业务深度融合办法不多。年初制订印发的《关于充分发挥县直机关党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用为“三创四建”活动、富美安平建设保驾护航的实施意见》,这是一个典型的党建与业务深度融合的文件,但是在具体执行层面,与预期效果相比还有一定差距。四是机关智慧党建工作还有很多短板弱项。比如:虽然做了业务培训,但是仍然有不少单位的操作员不懂不会。个别机关单位对县直工委关于智慧党建的安排部署不理不睬,党员干部一个不注册,党建资料一篇都不提交等等。再有就是对整个平台缺少必要的维护,显得不生动、不活泼。
    2021年,县直工委将紧紧围绕县委中心工作,坚持“党建引领,高效工作,高质量发展”,致力于“大党建、一体化格局”,着力推进党建创新和党建突破,发挥“智慧党建”平台效能,切实把支部建在“线”上,把党建晒在“网”上,把党员连在“心”上,切实增强基层党组织的“存在感”,强化支部党员政治生活的“仪式感”,严格机关党建工作“规范化、制度化、流程化”,深耕党建“最后一公里”。不断强化机关党员政治生活,加强教育、培训和管理,不断提高新党员准入门槛,继续沿着“党建强素质、党建提效率、党建激活力、党建聚合力、党建优作风、党建促发展”的路子,把机关党建推向一个新高度。
      述职完毕,请各位领导、各位同事批评指正,多提宝贵意见。

逐渐走入正规啦,加油!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


手机版|中国互联网举报中心|安平县智慧党建网 ( 冀ICP备19011400号-1 )

GMT+8, 2023-1-29 10:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表